c'est bientôt Noël
et dans notre four,
Deux cougnous! recette de Tinam
500gr de farine
25 gr de levure fraiche
1/4l de lait ou 250gr
2 oeufs
150gr beurre ou margarine
50 gr sucre cristalisé
sel
garniture
aux choix selon les cougnous: 200gr de sucre perlé ou de raisins
secs
ou de pépites de chocolatpar kg de pâte
mettre la farine dans un saladier
creuser un puit
y mettre la levure delayer dans le lait et le sucre
laissez reposer 1/4h
la levure doit "mousser"
mélanger avec un peu de farine
y ajouter oeufs, margarine,sel
pétrir à nouveau,la pâte ne doit plus coller, elle doit être élastique
comme pour le pain, ne pas hésiter à rajouter un peu de farinesi
nécessaire(cela dépend de la grosseur des oeufs)
laissez reposer + ou- 1h
la pâte doit avoir doubler de volume
repétrir en y ajoutant la garniture
former les pâtons
laissez reposer à nouveau
badigeonner au jaune d'oeufs
mettre au four + ou- 45 min à 180 c